Особенности архитектуры Руси

Исторически колоколонесущие сооружения на Руси делились на деревянные и каменные.

В Италии и Германии сохранились старинные простейшие звонницы, сделанные из металла. Они представляют собой просто металлическую раму или перекладину между двух столбов. В России колокольни и звонницы из металла, в отличие от стран Западной Европы, не были распространены. Естественно, что и для каменной, и для деревянной колокольни и звонницы использовалось железо как вспомогательный материал: это всевозможные тяги, на которые подвешивали колокола, матицы и хомуты, без которых колокол нельзя было подвесить, но как материал для самостоятельных сооружений металл не применялся.

В России и каменные, и деревянные колоколонесущие сооружения были разной степени сложности и разных конструкций. Привязывая их типологию ко времени, необходимо подчеркнуть, что во времена строительства столпообразной многоярусной колокольни - церкви «иже под колоколы» XVII века в Новодевичьем монастыре - возводились и шатровые колокольни, звонницы-стены и звонницы-галереи.

Известно, что в псковских землях звонницы-стены строились не только в XVI, но и в XVII, и в начале XVIII века. В качестве примеров можно привести надстройку Псково-Печерской звонницы и звонницы храма Иоанна Предтечи. Нельзя сказать, что сначала были звонницы-стены, потом появились звонницы-галереи, потом шатровые колокольни, затем появились столпообразные колокольни.

В различное время сосуществовали разные типы колоколен в зависимости от вкусов заказчика. Это важно учитывать, чтобы типология не превращалась в хронологию.

Все многообразие форм колоколен и звонниц возвращается в архитектуру на рубеже XIX - XX века, когда происходит поворот к формам древней архитектуры, и наряду с шатровыми каменными колокольнями строятся звонницы-стены, звонницы-галереи.

Источник: http://www.zvon.ru